RSS

Kandungan Gula, Karbohidrat, dan Protein

23 Mar

Menguji Kandungan Gizi Dalam Bahan Makanan

 

Tujuan            : Menguji makanan yang mengandung karbodihrat, gula, lemak dan  protein.

Alat dan bahan    :  1. Berbagai bahan makanan : nasi, singkong rebus, pisang, roti tawar, kacang tanah, sirup, mentega, kelapa, putih telur, daging, ikan, tahu, susu, tomat, dan tempe.

2. Cawan petri.

3. Pipet tetes.

4. Larutan iodium.

5. Larutan biuret.

6. Larutan Binedict.

7. Lampu spiritus.

8. Penjepit tabung reaksi.

9. 5 tabung reaksi.

10. Kertas minyak.

11. lumpang dan alu.

 

KEGIATAN 1

- Menguji kandungan karbohidrat.

Cara kerja :

  1. Masing-masing bahan makanan dihaluskan.
  2. Masukkan bahan makanan kedalam tabung reaksi yang berbeda, kemudian teteskan beberapa larutan iodium dengan menggunakan pipet tetes.
  3. Amati perubahan yang terjadi.
  4. Isikan hasil pengamatanmu kedalam tabel berikut.

 

No Bahan Makanan Warna Bahan Makanan
Sebelum Ditetesi Setelah Ditetesi
1 Nasi Putih Hitam kekuningan
2 Singkong Rebus Putih Hitam Kebiruan
3 Tempe Putih Krem
4 Mentega Bening Kekuningan Coklat

 

 

KEGIATAN 2

-      Menguji kandungan gula.

Cara kerja :

  1. Masing-masing bahan makanan butlah larutan. Kemudian masukkan kedalam tabung reaksi kurang lebih 0.25 tabung.
  2. Tetesilah masing-masing tabung dengan binedict ± 5 tetes. Catat warnanya.
  3. Panasilah sampai mendidih dan catat perubahan yang terjadi!
  4. Isikan hasil pengamatanmu kedalam tabel berikut ini:

 

No. Bahan makanan Semula Keadaan warna
Sebelum dipanaskan Sesudah dipanaskan
1. Pisang Kuning Kuning Kecoklatan Kuning Kecoklatan
2. Roti tawar Putih Putih Pekat Coklat Pekat
3. Sirup Merah Merah Bening Jingga
4. Kelapa Putih Putih Pekat Krem
5. Singkong rebus Kuning Merah Kekuningan Kuning

 

 

KEGIATAN 3

-    Menguji kandungan protein

Cara kerja :

  1. Masing-masing makanan dihaluskan.
  2. Masukkan kedalam tabung reaksi kurang lebih 0.25 tabung.
  3. Tetesi masing-masing dangan biuret ± 7 tetes.
  4. Panasilah Sampai mendidih dan catat perubahan yang terjadi.
  5. Masukkan hasilnya dalam tabel berikut ini.

 

No Bahan makanan Keadaan warna air Perubahan yang terjadi
Sebelum Sesudah
1 Putih telur Hijau Biru muda Sebagian memadat
2. Tahu Putih kebiruan Bening Mengendap kebawah
3. Susu Putih pekat Biru muda Mengendap kepermukaan
4. Daging Merah kekunigan Biru muda Mengendap kepermukaan

 

KEGIATAN 3

-      Menguji kandungan lemak

Cara kerja :

  1. Siapkan selembar kertas minyak. Bagilah menjadi 5 bagian.
  2. Oleskan masing-masing bahan makanan pada tiap-tiap bagian kertas.
  3. Keringkan kertas pada siar matahari.
  4. Amatilah pada tiap bagian kertas dan catat hasilnya pada tabel.

 

No. Bahan makanan Kandungan lemak
1. Kelapa Banyak
2. Tomat Tidak ada
3. Pisang Tidak ada
4. Mentega Banyak
5. Kacang tanah Sedikit
About these ads
 
2 Komentar

Ditulis oleh pada Maret 23, 2011 in Kimia

 

2 responses to “Kandungan Gula, Karbohidrat, dan Protein

  1. fikrisu

    April 6, 2011 at 4:30 pm

    Nice article….sangat inspiratif. Good luck and salam kenal yach sob…by info mesin roti

     
    • taketora

      April 9, 2011 at 11:24 am

      Iya, sama-sama. Kalau mau kontak FB, lihat di widget saya. Saya senang berkenalan,,

       

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: